雇用管理研修とは

建設労働者雇用改善法に定める雇用管理責任者等を対象に、労働調査会は厚生労働省委託事業として、雇用管理研修において下記の講習を全国47都道府県で実施いたします。

雇用管理責任者とは

「建設労働者の雇用の改善等に関する法律」(建設労働者雇用改善法)第5条では、「事業主は、建設事業を行う事業所ごとに(中略)、雇用管理責任者を選任しなければならない」と定めています。

さらに、同法第5条第3項では、「事業主は、雇用管理責任者について、必要な研修を受けさせる等第一項各号に掲げる事項(建設労働者の募集、雇入れ及び配置に関すること/建設労働者の技能の向上に関すること/建設労働者の職業生活上の環境の整備に関すること/建設労働者に係る雇用管理に関する事項で、厚生労働省令で定めるもの)を管理するための知識の習得及び向上を図るように努めなければならない」としています。

対象者雇用管理責任者や責任者を補佐する立場の方
受講料無料(テキスト無料配布)
修了証研修終了後に修了証を交付
受講料無料

基礎講習

建設業の雇用管理の基礎を確認したい

建設労働者雇用改善法に定める雇用管理責任者等を対象として、
労働者の募集、雇い入れ、配置から退職に至るまでの雇用管理
に必要な知識の習得を目的とした研修です。


雇用管理研修【 基礎講習 】カリキュラム
時間(目安)講義項目研修時間主な講義内容
9:00 - 9:10 開会式・
オリエンテーション
10分
  • 開会挨拶及び事業説明
  • 進行説明等
9:10 - 11:10 雇用管理総論 120分
  • 建設業の現況と課題
  • 建設労働の実態と問題点
  • 雇用管理責任者の責務
  • 建設労働関係法令について 等
  • 雇用管理改善のメリット
  • 建設労働者確保育成助成金の内容 等
11:10 - 11:50 社会保険 40分
  • 社会保険の意義と概要
お昼休憩(60分)
12:50 - 14:10 社会保険 80分
  • 労働者性の判断基準
  • その他保険制度の概要と事務手続等(健康保険、厚生年金、建設国保、雇用保険、労災保険、労働保険)
14:10 - 16:20 労働法の概要 130分
  • 募集・採用・配置に関すること
  • 雇用契約就業規則
  • 賃金管理
  • 労働時間管理等
16:20 - 16:30 閉会式 10分
  • アンケート記入
  • 修了証交付
  • 研修時間(360分)
  • ※休憩:約1時間毎に5分間から10分間入ります
  • 【全国共通カリキュラム・テキスト使用】
受講料無料

コミュニケーションスキル等向上コース

若年者の職場の定着率を高めたい

相談しやすい若手先輩職員が少ない若年労働者と熟練労働者が円滑なコミュニケーションを取りながら働くことのできる環境づくりの手法や、技術や技能を習得する前に離職する若者の多い建設業の職場におけるモチベーションの維持・向上の手法を習得することを目的とした研修です。

建設業の年齢階級別就業者数

建設業では労働者の高齢化により年齢差が拡大し、若年労働者が相談しやすい若手先輩職員が少なくなっています。

職場における労働者の年代ギャップが拡大しており、とくに入職して間もない若者とのコミュニケーションの取り方や、職人として1人前になるまでのモチベーションを維持させることが難しいという声も多いなど、他産業に比べ雇用管理面での課題が多く存在しています。

労働者の年代ギャップを解消し、若年労働者の職場定着率を高め、働きやすい職場づくりの手法を習得することを目的とした研修です(講義+グループワーク等)。

  • 若年労働者と熟練労働者が円滑なコミュニケーションを取りながら働くことのできる環境づくりの手法の習得
  • 技術や技能を習得する前に離職する若者の多い建設業の職場におけるモチベーション維持向上の手法の習得
雇用管理研修【 コミュニケーションスキル等向上コース 】カリキュラム
時間(目安)講義項目研修時間主な講義内容
12:50 -
13:00
オリエンテーション
13:00 -
13:20
【講義】
  • (1) 建設業の課題と事業主・管理者・監督者の役割
  • (2) 若年層の「働くことの意識」
20分
  • 人手不足
  • 高齢化の進行
  • 若年層の高離職率
  • 女性就業者割合の低さ
  • 労働時間の長さ
  • 労働災害の重篤化
  • 「人並みに働きたいかどうか」
  • 仕事中心か、(私)生活中心か
  • どのポストまで昇進したいか
  • 会社の選択理由
  • 就労意識
13:20 -
14:20
グループワークⅠ
【コミュニケーションスキルを学ぶ】
60分 意見交換テーマ
「職場での世代間ギャップで起きたイヤな思い・悩み」
休憩(10分)
14:30 -
15:25
グループワークⅡ:ケーススタディ①
【傾聴スキルを学ぶ】
55分 「会社を辞めたいという部下への対応」
15:25 -
16:20
グループワークⅢ:ケーススタディ②
【叱り方と育成のスキルを学ぶ】
55分 「上司の部下のミスへの対応」
16:20 -
16:25
まとめ 5分 ケースから学ぶこと、現場での活かし方
16:25 -
16:30
修了証交付
  • 研修時間(195分)
  • ※全国共通カリキュラム・テキスト使用

提出期限・記入方法などについては、最寄りの都道府県労働局またはハローワーク(公共職業安定所)にご相談ください。

雇用管理研修のお申し込みはこちらから